НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Артем Федецкий: "Долго не раздумывал" ###

Новобранец «Харькова» Артем Федецкий родился 30 апреля 1985 года в г. Нововолынск Волынской обл. Профессиональную карьеру начал в 2002 году и выступал за команды «Шахтер-3», «Шахтер-2», «Арсенал» Киев. Арендован у «Шахтера» на 1 год. В "Харькове" Артём будет играть под номером 44.

– Артем, что думаешь о переходе в «Харьков»?

– Последние полгода я выступал в столичном «Арсенале» и был не против там свою карьеру. Однако мы не сошлись с новым президентом клуба в условиях. Он хотел выкупить мой контракт, однако «Шахтер» с этим не согласился. Арендовать же меня не захотел уже киевский клуб. Думал, что придется на полгода остаться в дубле «Шахтера», так как времени на переход почти не оставалось. Но тут мне позвонил селекционер «Харькова» и предложил вариант с этим клубом. Я не долго раздумывал и согласился.

– В этом году ты впервые попробовал силы выступлений в высшей лиге…

– Об этом мечтает каждый парень, занимающийся футболом. Мой дебют в «Арсенале» получился для команды не очень удачным – мы проиграли «Черноморцу» 0:2. Но те эмоции, которые были, и отзывы, что я неплохо отыграл, где-то даже заглушили горечь поражения. То есть определенный уровень в лиге сильнейших уже есть, ведь отыграл почти все игры второго круга.

– Видел ли ты «Харьков» в деле. И что ты знаешь о городе?

– Когда мы играли в первой лиге, то играли против харьковских команд. Безусловно, интересовался игрой различных команд. «Харьков» - не исключение. Команда молодая, интересная. Тренер Владимир Бессонов – амбициозный наставник. Так же, как и Александр Заваров в «Арсенале» не любит поражений. Могу сказать, что для меня, конечно, более известен харьковский «Металлист». Дело в том, что мой отец также играл в профессиональный футбол. Играя за «Металлист», он стал чемпионом Украины среди команд второй лиги союзного первенства в 1979 году. Постараюсь и я не ударить в грязь лицом.

– Что сейчас для тебя самое главное?

– Доказать, что я не зря стал новичком команды. Кроме того, хотелось бы доказать «Шахтеру», что в Украине есть хорошие ребята-футболисты, и что лучше давать им дорогу, чем покупать за большие деньги легионеров.

– Твой дебют в дубле «Харькова» был ознаменован еще и двумя забитыми мячами. Как часто ты раньше забивал?

– Если честно, то раньше на уровне дублеров не то что «дубля» - вообще ни одного гола не забил. Сколько играл в «Шахтере» мне не удавалось поразить ворота соперников. Правда, это и не входило в мои прямые обязанности. Когда играл центрального защитника, то больше беспокоился, чтобы команда не пропустила. Что касается пенальти, то в товарищеских играх, на сборах я их уже пробивал. Ну и на стандарты тоже подключался. Что касается голов в официальных матчах, то в первой и второй лиге забил их не больше десятка.

– Артем, и еще один вопрос по дебютному матчу в дубле. 5:5 – это хорошо или плохо?

– Если бы выиграли 6:5 – было бы неплохо. А вообще, так как я играю в защите, то скажу честно: по мне лучше 1:0, чем 6:5. То, что нападающие забили всего один мяч, - это уже как получилось. А вот за защиту и вратаря приходится отвечать непосредственно. Хорошо то, что смогли уйти от поражения на последней минуте и даже могли выиграть. Думаю, ничья сегодня была по игре.

Топ клубов мира

Топ игроков